So, nachdem meine große Sudpfanne (zwei übernander geschweißte KEG-Fässer) endlich fertig ist, gings am Wochenende an den ersten 80L Sud...
Gesamter Brauvorgang ist super verlaufen bis aufs abläutern, hat etwas lange gedauert...
Zeitplan etwas überzogen (wegen dem nicht so schön funktionierndem Abläutern), also
Sonntag Mittag von 13:00 Uhr und 0:15 Uhr war ich wieder zu Hause
![zwinker ;)](./images/smilies/2006_zwinker.gif)
Heute kam nach runterkühlen im "kühlhaus" auf 10°C Gärtemperatur die schon am Samstag angesetze Hefe dazu (Reinzucht)... In ca. 5 Tagen wird in Fässer abgefüllt (5L), dann baut sich noch Kohlensäure und Alkohol auf, nach 7 Tagen ist die Gärung zu Ende, dann noch 2 Wochen lagern, und dann kann mans schon trinken...
Also zum Punschtrinken bei mir, gibt es auch mal wieder n leckeres herbes Norddeutsches Pils zu trinken, und vielleicht auch eins der leckeren Treberbrote zu essen...
Viele Grüsse