Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Ihr habt Probleme mit anderen Marken? Oder mit Sachen, die nicht euren Löwen betreffen? Dann ist das genau die richtige Schublade für euch.
Benutzeravatar
boeseMI16
Rückwärtseinparker
Beiträge: 4290
Registriert: Mi 21.03.01 00:00
Land: Deutschland
Kontaktdaten:

Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von boeseMI16 » Mo 03.10.05 19:04

Heute mal kein Autogeschraube, sondern mein zweites großes Hobby, das brauen:

So, nachdem meine große Sudpfanne (zwei übernander geschweißte KEG-Fässer) endlich fertig ist, gings am Wochenende an den ersten 80L Sud...

Gesamter Brauvorgang ist super verlaufen bis aufs abläutern, hat etwas lange gedauert...

Zeitplan etwas überzogen (wegen dem nicht so schön funktionierndem Abläutern), also
Sonntag Mittag von 13:00 Uhr und 0:15 Uhr war ich wieder zu Hause ;)...

Heute kam nach runterkühlen im "kühlhaus" auf 10°C Gärtemperatur die schon am Samstag angesetze Hefe dazu (Reinzucht)... In ca. 5 Tagen wird in Fässer abgefüllt (5L), dann baut sich noch Kohlensäure und Alkohol auf, nach 7 Tagen ist die Gärung zu Ende, dann noch 2 Wochen lagern, und dann kann mans schon trinken...

Also zum Punschtrinken bei mir, gibt es auch mal wieder n leckeres herbes Norddeutsches Pils zu trinken, und vielleicht auch eins der leckeren Treberbrote zu essen...

Viele Grüsse
Zuletzt geändert von boeseMI16 am Mo 05.03.07 11:46, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
andi 205HH
Auspuff-Ausbrenner
Beiträge: 2463
Registriert: Do 12.12.02 00:00
Land: Deutschland
Wohnort: hamburg

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von andi 205HH » Mo 03.10.05 19:28

hm - das sieht aber schon lecker aus. Kannst ja statt Punsch noch heißes Bier mit Honig anbieten :lol: das knallt auch ganz gut.
Bild

Benutzeravatar
StefanB
Spätbremser
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 24.09.03 00:00
Land: Deutschland
Wohnort: D-83376 Truchtlaching
Kontaktdaten:

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von StefanB » Mo 03.10.05 20:26

... ich MUSS wohl mal wieder in den Norden :roll:
Bild

!! What the F*ck is KING MEILER !!

gecko206hdi
ATU-Tuner
Beiträge: 86
Registriert: Mo 20.06.05 11:32
Land: Deutschland
Wohnort: Thüringen

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von gecko206hdi » Mo 03.10.05 20:31

woher kriegst du die fässer?

braue auch ab und zu daheim bier und bräuchte mal ein paar kleine.
das ausspülen der flaschen geht einem mit der zeit aufn keks.
"...so ist denn alles, was ihr Sünde, Verderben, kurz: das Böse nennt, mein eigentliches Element."

Benutzeravatar
boeseMI16
Rückwärtseinparker
Beiträge: 4290
Registriert: Mi 21.03.01 00:00
Land: Deutschland
Kontaktdaten:

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von boeseMI16 » Mo 03.10.05 20:49

Hi gecko,

maischt du selbst oder nimmste diese Bierkits?

Die Fässchen gibt es bei zB. braupartner. Es gibt auch ein 1,4bar Überdruckventil dafür, damit kann man also relativ einfach Grünschlauchen. Man kann dann mit ner Spundtabelle und über die Temperatur exakt den Kohlensäuregehalt bestimmen... Besser gehts nicht...

Wollte auch nachgärung in Flaschen machen... Aber für 75L Bier Flaschen desinfizieren? nein danke. Mit den Fässern und CO2 hält so ne 5L Fässchen auch gut 2 Wochen (naja bei mir isses eh nach 5 Tagen alle ;)).

Viele Grüsse

Jan

> gecko206hdi schrieb:
>
> woher kriegst du die fässer?
>
> braue auch ab und zu daheim bier und bräuchte mal ein paar kleine.
> das ausspülen der flaschen geht einem mit der zeit aufn keks.

Benutzeravatar
boeseMI16
Rückwärtseinparker
Beiträge: 4290
Registriert: Mi 21.03.01 00:00
Land: Deutschland
Kontaktdaten:

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von boeseMI16 » Mo 03.10.05 21:32

> StefanB schrieb:
>
> ... ich MUSS wohl mal wieder in den Norden :roll:

alter gierhals hehehehehehehe

Benutzeravatar
StefanB
Spätbremser
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 24.09.03 00:00
Land: Deutschland
Wohnort: D-83376 Truchtlaching
Kontaktdaten:

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von StefanB » Mo 03.10.05 21:39

Hab ja letztemal nur EIN "Becks Gold" bekommen...

Wann also is "Zapftag" ?!?!
Bild

!! What the F*ck is KING MEILER !!

Benutzeravatar
boeseMI16
Rückwärtseinparker
Beiträge: 4290
Registriert: Mi 21.03.01 00:00
Land: Deutschland
Kontaktdaten:

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von boeseMI16 » Mo 03.10.05 21:47

> StefanB schrieb:
>
> Hab ja letztemal nur EIN "Becks Gold" bekommen...
>
> Wann also is "Zapftag" ?!?!

mal sehen wie schnell die gärung verläuft, denke aber das ich samstag in die Fässer umfülle... dann noch 2 - 3 Tage Nachgärung und dann reifung bei 1°C für 2 Wochen, dann mach ich denk ich mal eins auf... je länger man allerdings wartet, um so besser schmeckt ist (außer es übersteigt ~ 1 Jahr ;))... denk mal nach 1 Monat is der geschmack schon sehr strukturiert...

Viele Grüsse

Jan

Benutzeravatar
InformatiX
MasterOfDesaster
Beiträge: 6034
Registriert: Mi 21.03.01 00:00
Postleitzahl: 75365
Land: Deutschland
Wohnort: Großraum Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von InformatiX » Mo 03.10.05 21:54

also wenn du das eine oder andre probierfläschle innen süden schicken willst, tät ich ned nein sagen :) :)


grüße
steffen
Die Welt ist zu schnellebig geworden um langsam zu fahren...

Benutzeravatar
boeseMI16
Rückwärtseinparker
Beiträge: 4290
Registriert: Mi 21.03.01 00:00
Land: Deutschland
Kontaktdaten:

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Beitrag von boeseMI16 » Mo 03.10.05 22:06

> InformatiX schrieb:
>
> also wenn du das eine oder andre probierfläschle innen süden schicken willst, tät ich ned nein sagen :) :)
>
>
> grüße
> steffen

Moin, werd irgendwann in den nächsten 2 Monaten ne Gegendruck-Abfüllanlage bauen, dann kann ich aus den 5L-fässern ohne Kohlensäureverlust in Flaschen umdrücken. Dann lässt sich sowas einrichten.

Gruss

jan

Antworten